Factores impulsores y métodos de puntuación para mejorar el control de la enfermedad renal crónica en la atención primaria. Una propuesta peruana de modelo operativo (2005)
Para la implementación de la vía de abordaje HEARTS para el manejo del paciente con enfermedad renal crónica (ERC), de la iniciativa HEARTS, es necesaria la incorporación de impulsores del control de la enfermedad basados en la mejor evidencia disponible, así como de sus respectivos índices de madurez y desempeño. Para esto, se creó un grupo interdisciplinario encargado de seleccionar los factores impulsores clave del control de la ERC, basados en la evidencia, y que diseñó un método de puntuación integral para dar seguimiento a su implementación en los centros de primer nivel de atención. Se identificaron siete impulsores, que se agruparon según los componentes del abordaje de la enfermedad: dos impulsores orientados al diagnóstico, dos al tratamiento, y uno a cada uno de los siguientes dominios: continuidad de la atención y seguimiento, sistema de prestaciones y sistema de evaluación del desempeño. Estos impulsores guiarán el proceso de mejora de la calidad con el objetivo de alcanzar los objetivos de control de la ERC a nivel poblacional.