Embargo de los recursos parafiscales por obligaciones relacionadas con el objeto de su destinación específica (2003)
En el presente ensayo se realizó un análisis acerca del embargo de recursos parafiscales por obligaciones relacionadas con el objeto de su destinación específica, se realizará un estudio concienzudo teniendo como objetivo fundamental aclarar cuándo proceden y cuándo no son procedentes las embargas de los recursos con el carácter de parafiscales. Según consta en el auto proferido el día 3 de noviembre de 1999, por el Tribunal Administrativo del valle del Cauca, mediante el cual se decretó el levantamiento del embargo de varias cuentas corrientes de la entidad demandada Caja de Previsión Social de Comunicaciones A.R.S. Caprecom E.P-S. Dentro de los antecedentes de la demanda que provocó esta jurisprudencia se trata de un Contrato de Prestación de Servicias de Salud en el que quedó un saldo que no fue pagado por la entidad contratante, ante el incumplimiento del contratante CAPRECOM E P S , el contratista la Sociedad Visimed S.A., inició acción ejecutiva contra la entidad demandada mediante escrito presentado el día 2 de diciembre de 1998 ante el Tribunal Administrativo del Valle del Cauca, en dicho escrito la Sociedad Visimed S.A., solicitó el _embargo de treinta y Siete (37) cuentas de corrientes del ejecutado, petición está a la cual accedió el Tribunal. La entidad demandada fue notificada de dicho proveído y ésta no propuso excepciones, el Tribunal dictó sentencia, es entonces cuando la entidad demandada solicitó el desembargo de sus cuentas corrientes por cuanto los dineros en ellas depositados provienen de los recaudos de los regímenes contributivos y subsidiado los cuales pertenecen al sistema de seguridad social en salud nacional y por la naturaleza de los mismos no son embargables por tratarse de recursos parafiscales.