El alcalde actor y gestor del desarrollo municipal (1994)
Los protagonistas del desarrollo municipal son tanto sus autoridades como la sociedad civil que reside y/o tiene su domicilio en él. Concretamente en este trabajo se busca determinar e interpretar el ámbito de competencias y atribuciones que el alcalde, como jefe de la administración local, tiene en el proceso de formulación y construcción del bienestar social; es este un objetivo extremadamente importante por cuanto en él están colocadas las ilusiones y anhelos de un pueblo que lucha por salir del subdesarrollo y que esperan de su alcalde el mejor guía y la persona más acertada en todo lo relacionado con su municipio.