Revocatoria de las medidas de aseguramiento y libertad provisional al entrar en vigencia el nuevo código de procedimiento penal (2001)
En el cual nos centraremos más que todo en un análisis teórico - crítico sobre la libertad provisiona, solicitada y la aplicación del principio de la favorabilidad, su diferencia, evolución, y la incidencia en la valoración de una legislación y otra en vigencia. La problemática e que se deben establecer los motivos de la libertas provisional, en la recepción de la legislación del nuevo código de procedimiento penal. basándose en el principio de la favorabilidad asumiendo una actitud responsable y persuasivamente. La justicia Colombiana es problema de lodos, necesita del aporte de cada uno y debe dejar de concebirse como un asunto exclusivo del gobierno, o de la víctima en el caso concreto. Por último la reforma permite evaluar los errores cometidos, aprender de ellos, acercarnos un poco más a la aplicación de la justicia. El objetivo de este ensayo son las reformas introducidas al proceso penal, y que seguramente van a ser objeto de las distintas unidades que conforman el curso, son las relacionadas con la supresión de la recalificación del proceso durante la etapa de juzgamiento, la ampliación de las medidas de aseguramiento y al acumulación jurídica de penas. La justificación es ¡la legislación de la reforma en que contribuye a garantizar dicho derecho.