El contexto de la ciudad de Cúcuta como escenario de desarrollo del pos-acuerdo desde una mirada de la reinserción social de la asociación de mujeres víctimas del posconflicto en el barrio Antonia Santos (2017)
El presente escrito tiene como finalidad dar a conocer el desarrollo de la investigación del contexto de la ciudad de Cúcuta como escenario de desarrollo del pos-acuerdo desde una mirada de la reinserción social de la asociación de mujeres víctimas del posconflicto en el barrio Antonia santos, en donde se tomó como muestra a 10 mujeres vinculadas a la asociación quienes se identificaron como víctimas directas del conflicto armado, desde diferentes hechos victimizantes. La investigación tiene un enfoque cualitativo el cual permitió realizar una descripción verbal y descriptiva del fenómeno de estudiado, identificando el contexto de cada mujer desde sus experiencias vividas durante y después de la reinserción social y de la satisfacción o no de las necesidades familiares, personales y sociales. Desde el alcance explicativo se permitió describir el contexto familiar y social de cada una. Para el logro de los resultados se trabajó desde un diseño metodológico por medio de los instrumentos, los cuales permitieron categorizar la información, para luego ser sistematizada; así mismo para consolidar toda la información y veracidad de ella en donde se realizó la triangulación de toda la información recolectada en las entrevistas realizadas, en lo que se finalizó con la recepción de toda la información generando hallazgos y la discusión de los resultados que fueron encontrados y pertinentes en la investigación realizada.