Evolución jurídica en la gestión del espectro electromagnético en Colombia (1997)
Estudia la visión histórica y evolución constitucional de las telecomunicaciones en Colombia; sin dejar atrás las constitución y las comunicaciones en Colombia, presenta el derecho al uso y gestión del espectro electromagnetico. El creciente desarrollo de las Telecomunicaciones en el mundo y especialmente la rentabilidad de los servicios ha generado que la comunidad internacional haya volcado su interés en la gestión del espectro electromagnético, medio en el cual se efectúan aquellos, entendiéndolo como la forma mediante la cual el hombre asumió la distribución de una serie de frecuencias que se propagan en el aire, en el espacio o en cualquier propagación Pero la utilización de este recurso no es espontánea, pues se requiere de una regulación adecuada y una tecnología creciente que permite la gestión del mismo. En Colombia infortunadamente el marco constitucional a través de la historia ha sido ajeno a este portentoso bien estatal y han construidos muchas décadas de indolencia oficial en el que el país se ha quedado rezagado con respecto a los que valorando su importancia han venido facilitando su desarrollo mediante regulaciones flexibles. Ganando preponderancia en el sector y liderando las políticas internacionales, Como consecuencia al no haber voluntad política para crear una estrategia de competitividad se permite la penetración de políticas extranjeras, colocando en la mira la explotación del recurso a provecho suyo y no de Ia nación e implantando tecnología que impiden el desarrollo de la nuestra y lo que es peor aún van en desmedro de la soberanía colombiana