Duelo migratorio en hombres venezolanos (2019)
El objetivo principal de esta investigación buscó analizar las afectaciones psicosociales de los hombres venezolanos frente al proceso de migración entre Colombia y Venezuela. Para esto, se reconoció inicialmente la dinámica familiar del migrante antes y durante el proceso migratorio, interpretando roles, relaciones y afectaciones. El contexto donde se desarrolló el respectivo ejercicio fue el área metropolitana de la ciudad de Cúcuta, debido a que es esta zona una de las zonas que más está recibiendo población venezolana migrante. En cuanto a paradigma investigativo se recurrió al paradigma histórico hermenéutico o interpretativo, igualmente el enfoque utilizado fue el cualitativo y el diseño metodológico utilizado fue el relato de vida. La muestra fueron 3 hombres migrantes venezolanos entre las edades de 20 y 30 años con situación de migración regular y como técnica de recolección de información se utilizó la entrevista profundidad. Como resultados importantes se tuvieron: que la conformación familiar de los sujetos entrevistados es extensa, que los mayores sentimientos experimentados durante el proceso de migración son el vacío emocional y la tristeza. Con respecto a su rol familiar siguen siendo los proveedores de los hogares a los que pertenecen. Igualmente como tarea difícil de cumplir fue la adaptación al contexto cultural y legal de la ciudad. Finalmente fue común encontrar un sentimiento de pertenecía y amor por su patria a pesar de las circunstancias sociopolíticas de su país de origen.