Acción de tutela en asuntos laborales procedencia excepcional y como mecanismo transitorio (2001)
Con la entrada en vigencia de la Constitución Política de Colombia de 1991, la nación tuvo acceso a novedosas instituciones como son entre otras las acciones de tutela, populares y de grupo; las cuales sin duda alguna, se constituyen en herramientas fundamentales para la protección especial de los derechos individuales y colectivos tramitados de manera abreviada en búsqueda de celeridad y efectividad. El tema que a continuación describiré se enmarca en que una empleada doméstica que después de haber laborado por más de 17 años de servicios continuos y con 69 años de edad fue despedida sin justa causa. Jamás obtuvo el beneficio de gozar del Sistema Social Integral y en fin, toda clase de emolumentos o acreencias laborales a que tenía derecho, sin descontar que el salario devengado estaba muy por debajo del legalmente establecido por la ley.