Impacto de la violencia de género en la salud mental de las mujeres de 18 a 45 años del Barrio Antonia Santos: explorando los efectos psicológicos y las estrategias de afrontamiento (2024)
La investigación analiza el impacto de la violencia de género en la salud mental de mujeres de 18 a 45 años del barrio Antonia Santos, Cúcuta, Norte de Santander, identificando sus efectos psicológicos y las estrategias de afrontamiento empleadas. La violencia de género, definida como cualquier acto que cause daño físico, sexual o psicológico, afecta significativamente a las mujeres en niveles globales y locales. Con un enfoque cuantitativo transversal, se aplicaron el "Inventario de Estrategias de Afrontamiento" (CSI-SF) y la escala "Creencias sobre Violencia de Género" (CVG-DEJDS) a 30 mujeres las cuales participaron de manera voluntaria. Los resultados reflejan altos niveles de ansiedad, depresión y trastorno de estrés postraumático (TEPT), acompañados de insomnio, baja autoestima. Factores como el bajo nivel educativo y la dependencia económica incrementan la vulnerabilidad, mientras que el acceso a apoyo social y servicios psicológicos actúa como factor protector. Las estrategias de afrontamiento incluyen comunicación asertiva, autoafirmación y búsqueda de apoyo profesional, aunque algunas recurren a mecanismos menos eficaces, como la evitación emocional. La pandemia agravó la situación, incrementando la violencia contra la mujer debido al aislamiento social y las limitaciones económicas. El estudio concluye que es fundamental promover una educación basada en la igualdad de género, proveer servicios de salud mental accesibles y desarrollar políticas públicas integrales que prevengan la violencia, protejan a las víctimas y sancionen efectivamente a los agresores. Estos hallazgos aportan una base para empoderar a las mujeres y avanzar hacia la igualdad de género, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en especial el N° 5