La lealtad profesional de los abogados y la importancia de la ética en el ejercicio profesional (2003)
Ha habido cierta tendencia, más o menos generalizada, a reducir lo moral y lo ético a sólo ciertos momentos o espacios de la vida, verbigracia, problemas relacionados con la sexualidad, conflictos interpersonales, problemas de alcoholismo J drogadicción, comisión de delitos, etc. En contraposición a esta concepción se hace necesario comprender que tanto lo ético como lo moral están presentes en todos los ámbitos, espacios y manifestaciones de la cotidianeidad, y con mucha mayor razón lo está en el terreno profesional. Toda profesión debe sostenerse sobre una serie de principios que la orienten, y el derecho no debe ser la excepción. La importancia de la ética en el ejercicio del derecho como profesión radica en la naturaleza y función misma de esta profesión.