Factores de riesgo asociados a hipertensión arterial en la población rural de Quingeo Ecuador (2017)
Introducción: La hipertensión arterial (HTA) es un factor de riesgo modificable para la presencia de enfermedades vasculares, cardiacas y renales, con importantes repercusiones en la salud pública mundial. Los datos epidemiológicos de esta patología en poblaciones rurales de Ecuador son limitados, por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar la prevalencia y factores asociados a HTA en la población rural de Quingeo, Ecuador. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico, transversal, con muestreo aleatorio multietápico que incluyó 530 individuos mayores de 18 años, de ambos sexos, a quienes se les aplicó una historia clínica completa. La presión arterial se clasificó según los criterios de la JNC7. Se construyó un modelo de regresión logística para determinar los factores asociados a HTA. Resultados: La prevalencia de HTA fue de 16,2% (n=86), siendo para las mujeres de 16,3% (n=51) y para los hombres de 16,1% (n=35). A su vez, la edad mostró asociación con la prevalencia de HTA (χ2=4,276; p<0,001), con porcentajes más altos a mayor grupo etario. Los principales factores asociados a la HTA fueron ser adulto medio (OR=3,41; IC95%:1,73-6,09; p<0,001), adulto mayor (OR=4,98; IC 95%:2,24-10,09; p<0,001), consumo de alcohol (OR=2,56; IC95%:1,02-6,44; p=0,044), estado civil divorciado (OR=5,16; IC95%:1,53-17,44; p=0,008) y la actividad física alta en la esfera de ocio (OR=0,20; IC95%:0,08-0,94; p=0,040). Conclusión: Existe una baja prevalencia de HTA en la población rural de Quingeo en comparación a otras latitudes. La edad, el estado civil divorciado, el consumo de alcohol y la actividad física alta en la esfera de ocio fueron los principales factores asociados a HTA, siendo necesario políticas en salud que disminuya su impacto en la población y la promoción de estilo de vida beneficioso.