Asociación entre el síndrome de intestino irritable y los signos y síntomas de ansiedad y depresión (2019)
El Síndrome de intestino irritable (SII) es uno de los trastornos funcionales del tubo digestivo mas frecuente en la consulta externa en el servicio de gastroenterología. No tiene una fisiopatología definida y se define como una enfermedad multifactorial entre estos factores se encuentran algunas enfermedades psiquiátricas como lo son la ansiedad y depresión, nuestro objetivo general es buscar una asociación entre el síndrome de intestino irritable con los signos y síntomas de ansiedad y depresión en pacientes que asisten a consulta externa en el centro medico vida plena. La presente investigación es de casos y controles de tipo prospectivos, se llevo acabo en la ciudad de Barranquilla en el Centro medico Vida Plena, teniendo 40 casos con SII y 40 controles la información fue obtenida por historia clínica, IDB-II y IAB. No hubo relación entre variables SII con signos y síntomas de ansiedad (chi cuadrado 0.21, Valor critico 3.83, P=0.64) y depresión (chi cuadrado 0.05, valor critico 3.83, P= 0.81) aunque se encontró que el 40% presentaban signos y síntomas.