Estrategias de afrontamiento y características de autoestima en estudiantes víctimas de ciberbullying de una institución educativa (2025)
La presente investigación, titulada Estrategias de Afrontamiento y Características de Autoestima en Estudiantes Víctimas de Ciberbullying de una Institución Educativa, analiza, desde un enfoque cualitativo y bajo el paradigma hermenéutico, cómo los adolescentes víctimas de ciberbullying enfrentan esta situación y cómo impacta en su autoconcepto y autoestima. Se busca comprender no solo los comportamientos visibles, sino también los procesos emocionales que experimentan. Se identifican diversas tácticas de afrontamiento basadas en el modelo de Lazarus y Folkman, diferenciando entre estrategias centradas en la solución del problema y otras enfocadas en regular el impacto emocional. Este análisis permite entender cómo los jóvenes gestionan el malestar y buscan recuperar el control sobre su entorno. También se caracteriza el nivel de autoestima, observando una relación directa entre la exposición constante al ciberbullying y síntomas como ansiedad, tristeza, inseguridad o depresión, los cuales afectan negativamente el rendimiento académico y las relaciones sociales. Además, se incluyen aportes de miembros del comité escolar y expertos en psicología clínica mediante entrevistas semiestructuradas, lo cual amplía la comprensión del fenómeno. En conclusión, los hallazgos evidencian la necesidad de implementar programas de prevención que promuevan la resiliencia, fortalezcan el autoconcepto y generen un entorno escolar más saludable, empático y seguro para el desarrollo integral de los adolescentes.