Diseño del proceso gestión administrativa basado en la norma ISO 9001 del 2015 y otros requisitos legales en una microempresa de cultivos hidropónicos en Barranquilla (2021)
Los cultivos hidropónicos son siembras que se realizan en agua, es decir, no utilizan tierra para cultivar, sólo necesitan ser depositados en el agua todos los nutrientes que necesita una planta para crecer; en este proyecto se trabajó en una microempresa de cultivos hidropónicos en la cual se buscó aplicar el diseño del proceso Gestión Administrativa basado en la norma ISO 9001:2015, las Buenas Prácticas de Manufactura y Buenas Prácticas Agrícolas para obtener un seguimiento adecuado en los procesos ejecutados dentro de la microempresa. La metodología se basó en elaborar una lista de chequeo teniendo en cuenta los requisitos de injerencia de gestión administrativa de la norma ISO 9001:2015 para evaluar el grado de cumplimiento inicial que permitiría generar el plan de acción dentro de la microempresa, que finalmente permitió obtener como resultado los formatos y documentos según las necesidades de la microempresa, además se estructuró una documentación de los procesos en gestión administrativa, las cuales contienen: hojas de vida actualizadas del aspirante que se desea ingresar a la microempresa, perfiles de cargo que especifican la función y la responsabilidad deben poseer en la labor que ejercen, un formato del procedimiento que se debe ejecutar para el ingreso y reingreso del personal, además, se diseñó un programa de capacitación con el propósito de incrementar el conocimiento, desarrollar habilidades individuales y grupales para obtener un mejor rendimiento, eficiencia y mayor responsabilidad por parte de los colaboradores, incluyendo el cronograma de capacitación en la cual se tratarán temas a través de charlas con referencia a las Buenas Prácticas Agrícolas y otros requisitos de las normas ISO 9001 con el fin de fortalecer el conocimiento y mejorar las habilidades de aquellos colaboradores que pertenecen a la microempresa; posterior a ello se crearon formatos que mencionen el registro de asistencia de los que asistieron a la capacitación y otro formato en el que se evalúa el grado de satisfacción de la capacitación realizada; por ultimo para llevar a cabo un seguimiento y medición en procesos de Gestión Administrativa se creó un programa de auditoría. Las normas de Sistemas de Gestión de Calidad siempre serán de gran importancia implementarlas ya que ayuda a todo tipo de organizaciones a mejorar la gestión de sus procesos, de igual manera permite que estas sean más eficientes y competitivos en el mercado ofreciendo productos y/o servicios con altos estándares de calidad garantizando la satisfacción del cliente y la mejora continua.