Producción Más Limpia (PML) como estrategia para el manejo del residuo peligroso “Colorante azo o azoico” empleado en los procesos de producción del sector textil en Colombia: una Revisión Bibliográfica (2022)
El sector textil es uno de los más importantes en Colombia y uno de los más contaminantes en el mundo. Dentro de los procesos de producción de las industrias textiles, se destacan los colorantes azo o azoicos que son los comúnmente más utilizados. Estos son compuestos sintéticos que no se descomponen fácilmente al medio ambiente, son cancerígenos y mutagénicos; son compuestos químicos que tienen una estructura químicamente muy estable, lo cual hace que resista al ataque de los microorganismos o de cualquier tipo de mecanismo de degradación sea biológico o químico. De modo que, este proyecto tuvo como objetivo principal, analizar mediante una revisión bibliografía, cómo la Producción Mas Limpia (PML) puede ser una estrategia que mitigue los efectos negativos del manejo del “Colorante azo o azoico”, que impactan sobre el medio ambiente empleado en los procesos de producción del sector textil en Colombia. El análisis de la información recopilada mostró que la PML es una opción viable, para las empresas del sector textil que utilizan este colorante en sus procesos productivos; implementar este tipo de estrategias ambientales favorece su permanencia y eficiencia en el mercado colombiano. La PML integra objetivos ambientales, valorando cómo el papel del residuo afecta realmente la producción textil en Colombia y estableciendo una viabilidad de la PML para el manejo del residuo peligroso “Colorante azo o azoico”, como una estrategia para las empresas del sector textil colombiano. A lo largo del proyecto, se realizó una búsqueda de conceptos relacionados al tema de investigación, también se presentó la normativa vigente para la clasificación y manejo final de los residuos peligrosos (RESPEL) en Colombia; y por último, se evidenciaron con tablas y gráficos de las características químicas y tecnológicas (aplicación o uso), clasificación de colorantes por su estructura química y sustancias químicas catalogadas como RESPEL; herramientas que ayudaron para el desarrollo del tema de investigación propuesto en el presente proyecto. La metodología que se utilizó para el desarrollo de esta investigación fue cualitativa, tipo revisión, apoyada en PRISMA, esta nos ayudó a diseñar revisiones sistemáticas a documentar de manera transparente del porqué de la revisión, qué hicieron los autores y que encontraron. De la misma manera se incluyó como forma de búsqueda los “Operadores Booleanos”, los cuales generaron mejores resultados para la revisión bibliográfica y, junto a ellos, palabras claves adecuadas para el tema planteado del presente proyecto. Finalmente, se alcanzaron los objetivos propuestos, se obtuvieron e interpretaron resultados y conclusiones que demostraron beneficios en el área comercial en cuanto a comercializar mejor los productos posicionados y diversificar nuevas líneas de productos se refiere, en el área de producción y operadores en donde aumenta la eficiencia de los procesos industriales y mejora sustancialmente las condiciones de seguridad en las instalaciones, en la maquinaria y el equipo, y en el área financiera en la cual se reducen los costos a través del manejo óptimo de las materias primas.