Estabilidad laboral reforzada en mujeres en estado de embarazo (2019)
El presente material reflexivo tiene como objeto de estudio la estabilidad laboral reforzada aplicada sobre la mujer embarazada, la cual es una institución que ha sido definida en amplios aspectos por la corte Constitucional, la cual manifiesta que la mujer bajo esta condición es sujeto especial de protección, debido al grado de vulneración que tiene sobre otros sujetos en situación laboral de despido. Así pues se establece como objeto principal, reflexionar sobre la estabilidad laboral reforzada en mujeres en estado de embarazo, en aras de generar un análisis jurisprudencial y garantías constitucionales respecto al mismo tema. Dentro del desarrollo de la reflexión y análisis se tiene el respaldo normativo jurisprudencial hacia la mujer en estado de embarazo, las garantías constitucionales respecto a la misma, evolución del término de la estabilidad laboral reforzada hasta la actualidad, revisión del alcance de la protección de la estabilidad laboral reforzada en la maternidad y por último los mecanismos jurídicos para la protección de mujeres embarazadas bajo contrato de aprendizaje. Cabe resaltar que la protección de la mujer bajo el estado de embarazo es un derecho bajo cualquier forma de relación laboral, incluso bajo un contrato de aprendizaje, en el cual empresas importantes del sector de aprendizaje como el SENA realizan desacato de los derechos establecidos por la ley para estos sujetos vulnerables y protegidos por el fuero de maternidad, no obstante, es expresado por la Corte Constitucional una serie de aspectos a tomar en cuenta para estos casos donde la acción de Tutela rango de acción.