Desarrollo de un prototipo de aplicación móvil para evaluar la teoría de la mente en niños (2023)
La teoría de la mente es una habilidad metacognitiva compleja que se refiere a la capacidad de asignar estados mentales, como creencias, deseos, emociones e intenciones, a uno mismo y a los demás. Sin embargo, existen limitaciones en las herramientas existentes para la evaluación de la teoría de la mente en niños, como la necesidad de contar con profesionales capacitados, la falta de accesibilidad y la dificultad para evaluar la teoría de la mente en diferentes contextos culturales. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar un prototipo de aplicación móvil para la evaluación de la teoría de la mente que permita mayor accesibilidad, eficiencia y asertividad del diagnóstico de esta habilidad cognitiva. Como resultado se desarrolló un prototipo de aplicación móvil para evaluar la teoría de la mente en niños de entre 4 y 12 años, mediante una prueba didáctica, combinando aspectos visuales y auditivos para hacerlo más intuitivo y agradable. Además, se tomó como referencia las actividades contenidas dentro del cuadernillo B-TOM, el cual se utiliza para evaluar la teoría de la mente en niños.