Significados asociados a la sexualidad y estereotipos de género en la comunidad estudiantil de la Universidad Simón Bolívar – Barranquilla (2022)
El objetivo de este trabajo es describir los significados asociados a la sexualidad y estereotipos de género en la comunidad estudiantil de la Universidad Simón Bolívar – Barranquilla, dichos significados se construyen a partir de los procesos de interacción social donde confluyen creencias, opiniones y conocimiento respecto a la sexualidad, el género, la identidad de género. Este trabajo hace parte del proyecto de investigación “Estereotipos de género y diversidad sexual, un estudio descriptivo en la Universidad Simón Bolívar- Barranquilla”. El diseño metodológico del proyecto para lograr dar respuesta al objetivo contemplado es el enfoque cualitativo, desde donde se pretende describir y comprender la realidad social, las construcciones que los y las participantes realizan acerca de la sexualidad y los estereotipos de género, reconociendo la importancia del contexto social e histórico. Dentro de las técnicas e instrumentos de recolección de información se aplicaron la encuesta de caracterización socio demográfica y la entrevista semiestructurada. La información recolectada a partir de las entrevistas y las encuestas de caracterización fueron analizadas, los datos sociodemográficos analizados estadísticamente y las entrevistas fueron organizadas en categorías y subcategorías asociadas a la sexualidad y los estereotipos de género. Participaron del estudio 13 estudiantes de la facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, entre hombres y mujeres. Dentro de las conclusiones encontramos que los y las jóvenes consideran que la sexualidad va más allá de la relación sexual incluye aspectos como el erotismo, la intimidad, el placer, así mismo, la sexualidad responde a procesos biológicos, psicológicos y sociales, hace parte del desarrollo evolutivo personal. De igual manera, consideran que la construcción de estereotipos de género y la identidad de género como parte de los procesos sociales, en ese sentido, se encontró que los estereotipos de género se traducen en unas características que deben cumplir hombres y mujeres, así plantea el desafío para aquellos jóvenes que se declaran por fuera de lo normativo.