Indicadores clínicos de la salud mental y apoyo social percibido en personas transgénero mayores de 18 años de la ciudad de Cúcuta (2025)
La investigación sobre las personas transgénero visibiliza a un grupo de población vulnerable que enfrenta múltiples desafíos relacionados con la estigmatización social, que a su vez afectan la salud mental. El estudio se desarrolló en la ciudad de Cúcuta por participación voluntaria, con el objetivo de identificar los diversos indicadores clínicos que influyen negativamente en su bienestar físico, mental y social, para el análisis se establecieron entrevistas semiestructuradas, relatos de la historia de sus vidas que abarcan técnicas de investigación con el fin de buscar la profundidad del origen, características, consecuencias y emociones; además del uso de la aplicación de pruebas estandarizadas para la recopilación y el análisis de datos. Se investigaron los factores que pueden afectar la salud mental y las condiciones de su identidad de género. En primer lugar, el apoyo social: esto puede llevar a sentimientos de aislamiento, vergüenza y baja autoestima, lo que posiblemente aumente el riesgo de depresión. En segundo lugar, la violencia y victimización debido a que las personas transgénero son más propensas a ser víctimas de violencia física y psicológica. En tercer lugar, los accesos limitados a la atención médica pueden tener dificultades para acceder a atención especializada y de calidad, lo que puede dificultar el tratamiento de la disforia de género y otros problemas de estado mental. En cuarto lugar, el rechazo familiar puede ser una experiencia muy dolorosa y ya en último lugar la falta de oportunidades laborales y aceptación académica de las cuales se ven inequidades en esta población, todo lo anterior se expondrá a través de los resultados obtenidos de los niveles de afectación que existen en la población transgénero.