Agentes bacterianos predominantes en sepsis adquirida en un hospital de tercer nivel de la ciudad de Barranquilla (2021)
La sepsis es un síndrome clínico que se caracteriza por presentar disfunción de órganos potencialmente letal, la cual es causada por una respuesta inmunitaria desbalanceada y anómala frente a una infección; esta es considerada una urgencia médica y si no es diagnosticada y tratada de forma temprana puede ocasionar daño irreversible a los tejidos, shock séptico e insuficiencia orgánica múltiple. Objetivos: Identificar los agentes patógenos más prevalentes que ocasionan sepsis. Determinar la susceptibilidad a fármacos de los agentes causales de la sepsis. Conocer las características sociodemográficas de la población de estudio. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de tipo transversal con población de estudio todos los pacientes que ingresaron al servicio de UCI de una IPS de la ciudad de Barranquilla Colombia, durante los meses de enero de 2018 a agosto de 2019 con sintomatología compatible con sepsis. Resultados: La sepsis se presenta mayormente en el sexo masculino, los cuales tienen mayor presencia en cuanto a las edades comprendidas entre los 19 -59 años, pero luego se ve un aumento en cuanto a las pacientes mujeres entre las 2 edades de 60 a 95 años, cabe señalar que el grupo etario de 60 a 95 años en general es mucho mayor en comparación al resto. Conclusión: La sepsis se ha presentado mayormente en personas de la tercera edad, donde la presencia de microorganismos se destaca en los hombres. La gran mayoría de antibióticos administrados a los pacientes presentan una resistencia más notoria a cada uno de los microorganismos hallados comparado con aquellos que presentan sensibilidad.