Información contable como recurso intangible en la gestión de las empresas (2020)
La información contable podría decirse que tiene sus inicios para el año 6000 A.C con el nacimiento de la escritura, los números y la utilización de estos para el control de los primeros agricultores y pastores. El hombre vio la necesidad de controlar y estar informado sobre los recursos que poseía y requería para lograr determinados fines, siendo la memoria ya insuficiente para manejar y controlar todos los factores elementales que se necesitaban conocer. Dada la importancia de la información a través del tiempo, esta investigación la analiza desde la perspectiva contable como un recurso intangible necesario para la gestión de empresas y la toma permanente de decisiones, dado que puede convertirse en una herramienta fundamental para la eficiencia de los resultados empresariales teniendo en cuenta el desarrollo de los procesos contables y administrativos. En esta época de cambios continuos en todos los ámbitos del quehacer humano, la información contable es sumamente importante, ya que constituye la base para la toma de decisiones del administrador, lo que le permite tomar la opción correcta ante los acontecimientos que sucedan. Esta información no se limita a llevar registros históricos de lo que pasó antes, sino que se pretende que sea una herramienta que permita tomar decisiones ante los eventos actuales y futuros. Esta investigación tiene como propósito explicar la importancia de la información contable como un recurso intangible que puede convertirse en una herramienta indispensable para la toma de decisiones en una empresa. Destacando principalmente la relevancia que tiene el contador público tanto en el registro de los hechos económicos, como en la interpretación y debidas acciones para el uso de la información.