Violencia en mujeres del barrio Las Flores del sector Los Tambos, Barranquilla, primer periodo del año 2010 (2010)
Históricamente el fenómeno de la violencia intrafamiliar especialmente en contra la mujer se ha venido presentando una problemática grave como es el maltrato hacia la mujer, especialmente en el Distrito de Barranquilla. Se puede ver que a nivel mundial existe un sin número de casos relacionados con la violencia dirigido a la mujer de manera indiscriminada en un 32% (Secretariado de Salud Comunitaria, en Colombia existe un sesgo importante en este tema, para el grupo de investigación le pareció interesante realizar este tipo de investigación, encontrándose que existen niveles en la población seleccionada aproximada de un 42% de sufrir agresión o violencia por diferentes factores alternos, posibilitando la necesidad de desarrollar programas de prevención y control en este tipo de situación social antes de que se convierta en un elemento más en la vida de estas personas, lo cual ha generado una serie de consecuencias que directa o indirectamente está perjudicando a esta población que cada vez se convierten en elementos vulnerables en una nación que ha estado inmersa en un proceso de desarrollo social pero que su canalización es muy limitada.