Riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes de Enfermería en la Universidad Simón Bolívar, Barranquilla (2021)
Objetivo: Identificar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus en estudiantes de enfermería de una universidad privada de la costa norte de Colombia. Método: estudio cuantitativo, descriptivo, transversal realizado en el periodo febrero-noviembre 2020, con una muestra de 106 estudiantes del programa de Enfermería. Se aplicó el cuestionario Findrisk, previa firma de consentimiento informado de los participantes. Resultados: el 86% de la muestra son mujeres, el 12% hombre; el estrato socioeconómico con mayor representación fue el estrato 1 con 44%, el 39,6 % reportan algún familiar con DM2 como abuelos tíos o primos; El 97% no recibe medicación para hipertensión. El 60% consume verduras o frutas diariamente, el 55% no realiza actividad física diaria. Conclusiones: 51,4% de la muestra se encuentra en Riesgo medio bajo, el 27,1% Riesgo bajo; el 11,2% se encuentra en Riesgo moderado y el 3,7% Riesgo alto. No se ubican estudiantes en riesgo muy alto.