Funcionamiento institucional de la acción de tutela en Colombia (1996)
La institución de la acción de tutela, consagrada en el artículo 86 de la Constitución Nacional y desarrollada en el Decreto 2591 del 19 de Noviembre de 1991; ha originado distintas opiniones en la sociedad colombiana, unos la elogian y otros la critican fuertemente y terminan cuestionando su aplicabilidad. Todas estas series de situaciones, nos indujo a realizar éste trabajo sobre uno de los mayores avances de la Constitución vigente, y ajustada a nuestra realidad social, como un mecanismo de freno de ciertos funcionarios públicos y particulares con funciones públicas. Nuestro propósito al realizar este estudio es resaltar la importancia de ésta institución y así hablaremos sobre los diversos aspectos más importantes, su procedencia para instaurarla; y además algo muy importante de resaltar es su fácil acceso, toda vez que la tutela necesariamente no se necesita ser abogado para presentarla, el ciudadano común puede hacer uso de dicho derecho.