Análisis del consumo de energía en las sedes 1 y 3 de la Universidad Simón Bolívar sede Barranquilla (2022)
El objetivo de este artículo es presentar un análisis de consumo y calidad dela energía en las sedes 1 y 3 de la Universidad Simón Bolívar sede barranquilla producto a que en las mismas se han estado presentando problemas de calidad de la energía con la consiguiente afectación en daños a equipos de ambas sedes. Para ello se colocó un analizador de Redes Marca Fluke en ambas sedes por varios días donde fueron medidos y analizados las principales variables. El estudio demostró que el mayor consumo de potencia en ambas sedes es en el horario diurno con un descenso en el horario de almuerzo por la salida del personal de las oficinas. En la noche para ambas sedes el consumo ronda los 50 kW. Para el caso de voltaje los valores están dentro del rango permisible para la sede 3 aunque muy cercano de los valores máximos, en el caso de la sede uno sede 1los valores sobrepasan los límites permisibles que pueden estar afectando algunos equipos.