Impacto de la descentralización administrativa en el desarrollo económico social del municipio de Juan de Acosta Atlántico (1999)
En el presente estudio se desarrolla el objetivo primordial de la política de la descentralización que es avanzar en el proceso de recomposición y reordenamiento del estado unitario y descentralizarlo con el propósito que pueda cumplir, con sus fines esenciales de bienestar; sobre la base de una estructura fiscal viable y del fortalecimiento de la autonomía de las entidades territoriales. Para la buena consolidación del proceso se establecieron unos lineamientos que garanticen una distribución de acuerdo a la misión y potencialidad de cada nivel de gobierno, impulsar el desarrollo institucional a nivel municipal y fortalecer las fuentes de financiación acorde con sus competencias y necesidades, y brindarle mayores espacios de participación ciudadana.