Conocimientos y actividad sexual de los estudiantes del programa de medicina de la Universidad Simón Bolívar sobre métodos anticonceptivos durante el año 2014 (2014)
Introducción: Se describió el nivel de conocimiento que los estudiantes tienen sobre los métodos anticonceptivos y la adopción de conductas de salud sexual y salud reproductiva, puesto que en la actualidad hay un gran desconocimiento y malas prácticas, que además de un abordaje teórico o con charlas magistrales, necesitan un abordaje específico, una intervención personalizada y planificada que permita evaluar y eliminar los obstáculos hacia un excelente conocimiento y una adecuada practica Objetivo: Evaluar el conocimiento y actividad sexual que los estudiantes del programa de medicina de la Universidad Simón Bolívar tienen sobre los métodos anticonceptivos durante el año 2014. Diseño metodológico: El presente estudio es de campo, de tipo descriptivo, transversal, prospectivo, cualitativo y orientado al descubrimiento del conocimiento y prácticas de los estudiantes de medicina. Se utilizaron los datos recolectados de una encuesta anónima e individual, del total de 102 encuestas a estudiantes del programa de medicina de la Universidad Simón Bolívar. Resultados: El 50 % pertenecen al género femenino; el 38.24 % tienen conocimiento bueno y 38.25 % conocimiento aceptable y el 82.35 % de los encuestados ya han iniciado vida sexual. Conclusiones: El sexo predominante, fue el femenino, en lo que respecta al conocimiento manejan un nivel de información bueno y aceptable, por otra parte podemos destacar que la mayoría de los adolescentes en estudio han iniciado su vida sexual, siendo los hombres los de mayor porcentaje.