Análisis teórico y conceptual sobre el fenómeno “feminicidio” en Iberoamérica y su avance normativo en Colombia, a partir de la Constitución de 1991 (2021)
Antecedentes: El análisis histórico de las actividades relacionadas con el rol del hombre y de la mujer durante diferentes épocas han determinado la construcción ideológica de subordinación y su carácter simbólico legitimado por la institución familiar y los grupos sociales. La violencia contra la mujer no es nueva y se desarrolla bajo dinámicas sociológicas que legitiman las creencias, las costumbres y la cultura, en épocas distintas. De lo expuesto surgen preguntas sobre ¿Cuál ha sido el papel histórico de la mujer dentro de la institución familiar y la sociedad? Y ¿Cuál es la construcción teórica y el simbolismo del Feminicidio? Objetivo: La descripción histórica y social de la violencia de género en el marco del rol de la mujer frente al hombre como objeto y sujeto pasivo de la violencia intrafamiliar e íntima que legítima la familia y la sociedad y permiten caracterizar rasgos de la mujer como feminicidio y diferenciables del homicidio con lo cual se construye el marco teórico del constructo como vocablo que simboliza el fenómeno social. Analizar el papel histórico de la mujer y los factores que identifican su rol dentro de la familia y la sociedad. Materiales y Método: La presente investigación pertenece a la disciplina social, su enfoque es cualitativo, bajo el paradigma histórico hermenéutico para la comprensión del análisis histórico de las causas del fenómeno “feminicidio” y mediante el proceso inductivo que permite describir la realidad desde lo particular a lo general. El método no es de verificación sino de comprensión e interpretación. La recolección y análisis de información permite la descripción del fenómeno social en razón del tiempo bajo el método de tipo longitudinal. La técnica usada es la revisión documental y la unidad de análisis la bibliográfica para el análisis de contenidos. Resultados: Bajo el análisis histórico del papel de la mujer se analiza el fenómeno social que se simboliza a través del constructo “Feminicidio” que concreta el “significado de la muerte violenta de una mujer bajo patrones relacionados principalmente a la violencia intrafamiliar e íntima”. El concepto “feminicidio” parte del origen común del delito “Homicidio” y desde lo sociológico permite identificar sus rasgos frente a la relación víctima - sujeto activo, no es un vocablo común, porque simboliza en una palabra la muerte de una mujer como resultado de la violencia histórica. El término “feminicidio” establece un marco teórico inicial del crimen de una mujer bajo la discriminación, la desigualdad y la violencia sistemática y lo diferencia del término neutro “homicidio”. Las valoraciones sobre el género y la sexualidad condicionados por la cultura impregnan ese aprendizaje social e histórico que define el sexo y el género bajo simbolismos o interpretaciones que no provienen de realidades naturales sino de construcciones sociales, que coadyuva a que en la unidad familiar se establezcan estereotipos y, en ese sentido, el machismo que no es genético, sino que estipula roles para la mujer y el hombre, como el color rosa y azul. De lo expuesto se establece la importancia del análisis del fenómeno social desde la Teoría de Control Social y de la validez jurídica de la norma frente a la conducta de los individuos.