Verdad vs. Mentira en la era digital: distinguiendo las noticias falsas en línea (2023)
Este artículo de revisión se centra en el análisis de las noticias falsas en línea en la era digital, un tema que ha generado un creciente interés en la sociedad actual. El objetivo principal de esta investigación es obtener una comprensión detallada de la propagación de noticias falsas, sus impactos en la sociedad y la esfera política, y proponer estrategias efectivas para contrarrestar su difusión. Los resultados de esta investigación demuestran que las noticias falsas tienen un impacto sustancial en la sociedad y la política, pudiendo influir en las decisiones individuales y en los resultados electorales. Además, contribuyen a la polarización de opiniones en cuestiones clave. Los algoritmos de redes sociales y la falta de regulación en las plataformas digitales son factores que aumentan la propagación de noticias falsas. Para abordar este problema, se resalta la importancia de la educación y la competencia mediática. Empoderar a las personas con habilidades críticas para evaluar la credibilidad de las fuentes y la veracidad de la información se considera esencial en la lucha contra las noticias falsas. La revisión también identifica áreas de investigación que requieren un análisis más profundo, como la identificación de estrategias eficaces para frenar la propagación de noticias falsas y la evaluación de programas de competencia mediática.