Feminización de la pobreza y autonomía económica: El emprendimiento como alternativa para las mujeres de Cúcuta (2025)
La investigación tuvo como propósito analizar las acciones implementadas por la administración pública de Cúcuta entre 2021 y 2025 para reducir la feminización de la pobreza y fortalecer la igualdad de género. El estudio examinó cómo la brecha salarial, la informalidad laboral, la carga del trabajo doméstico no remunerado y la discriminación estructural afectaron de manera desproporcionada a las mujeres. Su alcance incluyó el análisis de políticas públicas, documentos institucionales, programas locales, datos estadísticos y experiencias de emprendimiento femenino desarrolladas en la ciudad. La metodología se basó en un enfoque cualitativo, con revisión documental, análisis hermenéutico y triangulación de fuentes provenientes del DANE, ONU Mujeres, la Alcaldía de Cúcuta y organizaciones sociales. Los resultados evidenciaron que las mujeres continuaron enfrentando barreras estructurales que limitaron su autonomía económica y su acceso a oportunidades laborales dignas. A pesar de ello, iniciativas como el Convenio 122 de 2023, el programa Mujer Líder de la Transformación Territorial y la Casa Social de la Mujer permitieron avances en formación, acceso a recursos productivos, liderazgo comunitario y fortalecimiento del emprendimiento femenino. Sin embargo, estos programas resultaron insuficientes frente a las desigualdades profundas que persistieron en el territorio. En conclusión, el emprendimiento femenino se constituye en una estrategia vigente y necesaria para promover autonomía económica, participación social y desarrollo sostenible entre las mujeres de Cúcuta.