Guía audiovisual para la prevención de riesgos laborales en Norte de Santander (2025)
La prevención de riesgos laborales es una prioridad global orientada a proteger la vida, la salud y el bienestar de los trabajadores mediante la identificación, evaluación y control de los peligros presentes en sus entornos de trabajo. En este contexto, el proyecto propone el diseño y producción de una guía audiovisual educativa que facilite el aprendizaje de conceptos fundamentales sobre seguridad ocupacional. Esta iniciativa está dirigida tanto a empleados como a estudiantes en formación técnica y profesional, con el objetivo de reforzar una cultura de prevención desde las etapas iniciales del desarrollo laboral. La guía contendrá contenidos visuales didácticos, claros y accesibles que abordarán temas como las normativas de seguridad vigentes, el uso adecuado de los equipos de protección personal (EPP), la identificación de factores de riesgo y la actuación en situaciones de emergencia. El proyecto está enfocado en la región de Norte de Santander, donde se ha identificado una alta incidencia de accidentes laborales, buscando así reducir estos índices y fortalecer la formación en seguridad industrial.