Los derechos del niño ante la actual legislación colombiana (1990)
Por medio de este trabajo queremos hacer un estudio exhaustivo de los derechos del niño y en lo posible concientizar a quienes puedan leer este documental, de la necesidad que tenemos de retomar dichos derechos y sacarlos de la mera teoría para ponerlos en práctica. Aspiramos a aportar datos históricos y estadísticos sobre el tema "Los derechos del niño ante la actual Legislación Colombiana". Hemos observado con profunda preocupación la forma como se le ha venido restando importancia a los derechos del niño colombiano que no pasa de ser más que palabras e inspiraciones muy bonitas consignadas en un papel publicado y leí do por muchos, pero practicado por pocos. Es la razón de nuestro estudio, analizar concienzudamente nuestra contribución desde el área de trabajo como docentes, para que se dé el cumplimiento real de esos derechos, porque los derechos del niño comienzan siendo pisoteados en el ámbito de su hogar, y continúa siéndolo en la sociedad, también deseamos indagar qué tan real y efectiva es la participación de la legislación en los casos de declaración o asignación de Paternidad o Maternidad responsable en casos de separación, si priman los deseos del niño, o el capricho de los padres, o la compra o soborno de las personas que tienen a su cargo tan delicada función y decisión final. Igualmente investigar acerca de las sanciones que le son aplicadas a los padres irresponsables que no suministran alimentos a sus hijos menores de edad; a los maltratos morales y físicos como violación,, abuso o uso sexual; a los casos de abandono, etc.; trabajo que realiza el I.C.B.F., que hasta ahora parece ser el organismo que está más interesado en la ayuda en la ayuda y protección de la población infantil con problemas como desnutrición, abandono .y la adopción, salubridad, y el caso de hijos de madres solteras que deben dejarlos en los hogares comunitarios para salir a trabajar sin incluir su esfera escolar.