Práctica pedagógica de emprendimiento en docentes de educación superior en Institución Educativa Universitaria de Barranquia (2019)
Introducción. El emprendimiento, desde un enfoque de desarrollo integral es entendido como una forma de pensar, sentir y actuar para la creación de valor, lo cual permite a la comunidad educativa proponer espacios de formación para construir conocimientos y desarrollar hábitos, actitudes y valores necesarios para generar acciones orientadas al mejoramiento personal y a la transformación del entorno y de la sociedad. Objetivo. Analizar la práctica pedagógica de emprendimiento en docentes de Institución de Educación Superior (IES) en Barranquilla. Metodología: Investigación desarrollada desde el paradigma cualitativo con método etnográfico en la cultura de la práctica pedagógica en emprendimiento; se usó instrumento entrevista semi estructurada con cuatro informantes clave, docentes. Resultados. La enseñanza de la educación emprendedora se puede concretar como un aspecto sustantivo de la formación en competencias de los estudiantes, desde los planteamientos de una pedagogía emprendedora que ha de impulsar la comprensión de lo empresarial como factor de cooperación al bienestar colectivo. El proceso de enseñanza es aquel en que el maestro desde sus saberes reconoce los elementos que componen el proceso de generación de negocio, de por sí complejo, y para devolverle a la enseñanza el estatuto de práctica de un saber que requiere unas características especiales para que aflore en el estudiante potencialidades de creatividad e innovación.