Patria potestad (1996)
El tema de ensayo, que seleccionamos para que sea evaluado, por los señores miembros del jurado, se titula Patria Potestad; institución jurídica ésta, de carácter sustancial que tiene su regulación normativa en el título XIV del libro lo primero Art.288 al 315 del Código Civil Colombiano, los cuales fueron modificado en su mayoría, por el decreto 2820 de 1974. Patria Potestad o potestad parental, como se designa en la actualidad, es un tema de gran trascendencia e importancia en el contexto del código civil, ya que esta faculta a los padres, para representar a sus hijos, tanto procesal como extraprocesalmente; así como para administrar su patrimonio y gozar de los frutos de ese producto. Por qué trascendental? Porque esta función se traduce en el oficio, mediante el cual, los padres obtienen el poder para criar, educar, orientar, conducir, formar hábitos, dirigir y disciplinar la conducta, siempre con la mira puesta en educar al niño para formar el hombre de mañana, que según las bases que le impusieron sus padres van a autorregular en forma independiente su comportamiento en la sociedad. Podemos agregar que esta institución en Colombia es ejercida y en parte cumplida por el conjunto de derechos que la ley reconoce a los padres sobre sus hijos no emancipados.