La pobreza, y su incidencia en la dinámica familiar de los habitantes del barrio Los Olivos de la ciudad de San José de Cúcuta (2019)
La presente investigación se basó en la pobreza, y su incidencia en la dinámica familiar de los habitantes del barrio los Olivos de la ciudad de San José de Cúcuta, estructurando unos objetivos fundamentales para tal investigación, con una metodología, bases teóricas apropiadas como lo menciona Amartya Sen, Conapo, Hennao, mediante el interaccionismo simbólico, con un paradigma interpretativo y enfoque cualitativo, donde se implementaron técnicas grupales e individuales apropiadas donde se identificó que los bajos ingresos inciden en las relaciones interpersonales de los miembros del hogar afectando la comunicación, las reglas y roles en las funciones familiares. Ya que la pobreza de manera progresiva dificulta una buena satisfacción en las necesidades individuales y personales, las mujeres jefas de hogar pasan el tiempo en diferentes trabajos informales la cual no les permite establecer buenas interrelaciones entre sus miembros cada aporte que se evidencio fue fundamental para darles respuestas a los objetivos planteados en esta propuesta investigativa. Sobre las afectaciones de las dinámicas familiares provocada por la pobreza que atraviesa el barrio los olivos para esto es importante desarrollar oportunamente ciertos factores sociales, emocionales y educacionales, que fortalezca y mejore la calidad de vida mediante la colaboración de instituciones que cooperen para motivar el crecimiento tanto económico o emocional dando así la participación a la influencia política mediante sus políticas públicas que permitan dar importancia a las necesidades de los individuos.