Factores de riesgo que influyen en el desarrollo de las infecciones nosocomiales en la unidad de cuidados intensivos adulto y neonatal de la Clínica el Prado de Barranquilla año 2004 (2005)
El ambiente hospitalario ofrece un riesgo potencial de adquirir una infección, tanto para los usuarios del servicio, como para sus familiares, el personal que labora en la institución, los estudiantes que realizan sus prácticas y los visitantes en general. Las infecciones nosocomiales son un problema serio que aqueja a las Instituciones prestadoras de Servicios de Salud tanto a nivel mundial como Nacional, ya que según investigaciones realizadas se ha comprobado que la tasa de ocurrencia ha aumentado notablemente, prolongando de esta manera la estancia del paciente en la institución hospitalaria trayendo como consecuencia un impacto económico y psicosocial tanto para el paciente como para quienes lo rodean. "En Colombia las infecciones nosocomiales son la segunda causa de morbilidad hospitalaria y la primera causa de mortalidad hospitalaria con un índice de 50 – 70%. Cabe anotar que la falta de información sobre la patogenicidad, virulencia, factores de resistencia a medicamentos, cambios ambientales y los diferentes métodos de asepsia y antisepsia colaboran a la proliferación de las infecciones nosocomiales. Después de estudios previos realizados en los diferentes servicios de la Clínica el Prado se encontró que la incidencia sobre casos de infecciones nosocomiales en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal en el año anterior, 2003 fueron de dos casos por cada 18 pacientes ingresados mensualmente excepto en el mes de enero que no se presentaron casos de infecciones Intrahospitalarias, dejando un total de 10 pacientes por 180 ingresos cabe anotar que el germen aislado predominante fue el enterobacteria cloacae, por otra parte encontramos que existe un comité de vigilancia epidemiológica sin embargo no se encuentra funcionando actualmente, por lo cual como estudiantes de enfermaría de V semestre pretendemos realizar una investigación exhaustiva acerca de los factores de riesgos que influyen en el desarrollo de las infecciones nosocomiales en la unidad de cuidados intensivos (UCl) adulto y neonatal de la Clínica el Prado de Barranquilla.