Aislamiento e identificación de bacterias resistentes al mercurio en sedimentos de la ciénaga de Mallorquín, Atlántico, Colombia (2022)
La contaminación con metales pesados son una de las problemáticas ambientales que más afectan a los ecosistemas acuáticos, uno de los factores que influyen en esto son las prácticas industriales y mineras que arrojan los metales pesados como desechos a los afluentes y que pueden ocasionar la muerte de la flora, fauna, diversidad microbiana e incluso a los habitantes que rodean esta zona, causando afectaciones en órganos o tejidos e incluso cáncer. El objetivo de esta investigación es determinar la presencia de bacterias tolerantes al mercurio en muestras de sedimentos en la Ciénaga de Mallorquín ubicada en el Departamento del Atlántico, Colombia con potencial para una futura biorremediación de este ecosistema. Las muestras de sedimentos fueron tomadas de 4 puntos de la ciénaga, a partir de las cuales se realizaron cultivos para el aislamiento de bacterias. A los aislados bacterianos se les realizaron pruebas de susceptibilidad al mercurio en su forma de sal (HgCl) con concentraciones de 0,01 mM, 0,05 mM, 0,1 mM, 0,25 mM 0,50 mM y 0,75 mM. Las cepa 003 Micrococcus aloeverae y 008 Halobacillus dabanensis fueron las que tuvieron mayor tolerancia al crecer a concentraciones de 0,5 mM. Por último, el aislamiento de bacterias que resisten altas concentraciones de Hg abre la posibilidad en un futuro de biorremediar los ecosistemas contaminados con este metal pesado