Temas claves de Responsabilidad Social Empresarial (2015)
Este libro es una selección de ensayos y artículos cortos sobre –como su nombre lo dice- Temas Claves de Responsabilidad Social Empresarial, escritos tras la publicación de mis dos primeros libros sobre RSE –RSE: Lecciones, casos y modelos de vida, y nuevas lecciones de RSE- como Director General del diario “La República”. Temas claves de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es una excelente guía –apretada, como el mismo autor sugiere para acercarse a los diversos tópicos y definiciones que la comprenden. En la primera parte del libro, analiza el segmento estructural de la RSE, algo que yo llamaría “De la responsabilidad individual a la responsabilidad de las organizaciones”, pues, en definitiva, lo que está en juego es la especie humana. A su turno, la segunda parte está dedicada a temas coyunturales, aquellos que ciertos filósofos denominan accidentes que, sin ser elementos sustanciales, por sus propiedades y atributos les generan características propias a los temas relacionados con la RSE. Hay un excelente compendio de temas afines que nutren las diversas discusiones globales que la RSE genera, vanguardistas y actuales. Para nuestro autor, la RSE es un tema de fondo, más que de forma. Se convierte en acciones profundas, donde destaca la Ética Mundial promovida por Hans Küng y suscrita por varios de los más importantes pensadores del presente siglo. Esta obra es un llamado a que haya responsabilidad social en el liderazgo, la filantropía, la relación Estado-Empresa, las posturas religiosas e incluso en nuestro proceso de paz.