Elaboración de jabón líquido a partir de aceites residuales: una revisión literaria, métodos actuales y tendencias (2022)
En los diferentes establecimientos comerciales y residenciales dedicados a la preparación de alimentos, se emplean y desechan grandes cantidades de aceite usado, las cuales en muchos casos generan un impacto negativo en el ambiente. En el presente trabajo de investigación se desarrolla una revisión del avance en algunas técnicas desarrolladas a la fecha para el reaprovechamiento de aceites residuales para la producción de jabones líquidos. Se realizó una revisión mediante diferentes bases de datos consultando artículos científicos, evidenciando que El producto en estudio contribuye a la reducción de la contaminación de aguas residuales, ríos y mares, provocada por la eliminación del aceite utilizado diariamente en las cocinas, a través de vertimientos por lavaderos o basura. Se detallan algunas tendencias en el área con miras a futuras investigaciones y generar conciencia en aplicaciones de este proceso.