Formación del mercado interno Colombiano (1986)
En el análisis histórico de la economía colombiana, el caso del mercado interno ha sido tocado tangencialmente cuando se hace referencia al proceso de acumulación capitalista o al desarrollo de la industria y no como el principal elemento desde el mercantilismo en marcha hacia la estructuración del proceso de industrialización. El análisis del desarrollo capitalista colombiano ha sido observado de manera global respecto al territorio sin la particularización de las regiones más significativas como Antioquia, Meseta Cundiboyacense y Santanderes. Todo esto, en abandono del criterio espacial de la economía, el cual ubica la formación del mercado interno colombiano dentro de cierto marco espacial. Se ha mostrado por parte de algunos autores el desarrollo capitalista colombiano como propio del Siglo XX, argumentándose la presencia única de estructuras precapitalistas durante el siglo XIX; todo esto en olvido del curso cumplido por el capitalismo desde su fase inicial. En el estudio del desarrollo capitalista colombiano no se ha tenido en cuenta el significado que para este desarrollo tiene la existencia de un mercado financiero, que, aunque desorganizada, ya existía duran te la primera mitad· del siglo XIX. Es notable el vacío encontrado en relación con la configuración de un Estado nación durante la primera mitad del siglo XIX, pues al igual que los aspectos denotados en este aparte, la configuración de un estado nación durante la primera mitad del siglo XIX, ha sido ignorada por diferentes autores dedicados al estudio dé la historia económica colombiana, siendo más denotada esta configuración por historiadores puros.