San Andrés: mitos, leyendas, cuentos, folclore y entorno natural - Tradiciones orales por rescatar en el caribe colombiano año 2004-2005 (2005)
Este trabajo, gira entorno a la cultura sanandresana elaborado con materiales exclusivamente propios de la isla debido a la ayuda prestada por historiadores, cuenteros, profesionales, y la comunidad en general, expresando así, el dinamismo étnico-cultural que compone al isleño y mostrándolo como grupo familiar afrocolombiano, componente poblacional significativo de la nación colombiana. Para la elaboración del trabajo fue necesario determinar algunos aspectos importantes, generalidades que nos sirven de base fundamental para ubicarnos dentro del contexto en que gira esta investigación como el espacio geográfico, desarrollo histórico-cultural, condiciones de vida, sus relaciones internas, intergrupales incluso interétnicas.