El problema de los grupos desplazados por la violencia "Una visión nacional y departamental" (2001)
En Colombia a lo largo de su historia se ha manifestado una tendencia hacia un comportamiento violento que cíclicamente ha invadido el campo de lo político, desde la década de los cuarenta ( a mediados) hasta los actuales momentos la geografía del país ha estado sometida aun enfrentamiento entre grupos de variada composición, ideología y posición socioeconómica. En medio de estas confrontaciones ha quedado atrapado amplios sectores de la población civil, quienes sin ser parte activa del conflicto, han sido las principales víctimas, en consecuencia se ha generado un nuevo tipo de migración interna, motivada por causas relacionadas con situaciones en las cuales la violencia manifestada en hechos o en amenazas, atenta contra los derechos, la integridad, la libertad y la seguridad personal.