Problemática de los municipios que no producen suficientes recursos propios (2000)
Interesados en el bienestar de nuestras comunidades nos interesó la suerte que se les avecina a los municipios, específicamente su posible desaparición por la falta de recursos. En nuestra investigación se encontraron trabajos que se refieren a la consecución de recursos propios de los municipios, planteando hacer efectivo el cobro del impuesto predial unificado mediante la jurisdicción coactiva debido a que este gravamen es la mayor fuente de ingresos del municipio, pero que no es callado por la mayoría de habitantes e igualmente en estudios adelantados notando la necesidad de recursos para la sobrevivencia del municipio se ha llegado a la conclusión de implementar un sistema integral para optimizar el recaudo de los diferentes impuestos municipales. De igual manera se necesita la consolidación de la descentralización planteada por el constituyente de 1991.