Hiponatremia en pacientes hospitalizados con insuficiencia cardiaca descompensada en una IPS de Barranquilla (2020)
Introducción: La insuficiencia cardiaca (IC) es una de las enfermedades más prevalentes en la población adulta. En Colombia, la tasa de mortalidad por IC es de 9.3 por cada 100.000 habitantes. Se define hiponatremia como la concentración de sodio plasmático < 135 mEq/L. La hiponatremia en pacientes con IC demostró ser un importante predictor de complicaciones y muerte a corto y largo plazo en diversos países, sin embargo, en Colombia no hay suficientes estudios que evalúen la relación de éstas. El objetivo de este trabajo fue evaluar si la hiponatremia en pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada representaba un mayor riesgo de mortalidad. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional analítico prospectivo longitudinal no experimental en pacientes hospitalizados con diagnóstico de IC descompensada en una IPS de tercer nivel de Barranquilla en el periodo 2019-2 y 2020-1. Resultados: Se estudiaron 51 pacientes, los cuales tuvieron un promedio de edad de 64,2 años, con predominio del 52,9% del sexo femenino. El 74,5% de los pacientes presentaban valores séricos de sodio normal; solo un 21,6% de estos presentaron hiponatremia. Se reportaron 7 muertes, correspondiente a una mortalidad del 13,7%. El riesgo (OR) no ajustado de muerte teniendo niveles séricos de sodio disminuidos al ingreso a hospitalización de los pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada es 15 IC (2.350-95.745) veces más, que aquellos que no presentan hiponatremia. Conclusión: La hiponatremia es una alteración frecuente en pacientes hospitalizados y su hallazgo al ingreso se asocia con mayor probabilidad de muerte durante la hospitalización.