Biorremediación en el tratamiento de aguas, una revisión narrativa (2023)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica exhaustiva sobre los métodos químicos, físicos y biológicos utilizados en la purificación de los efluentes de las plantas de tratamiento para controlar la contaminación en las fuentes de agua. Se analizan en detalle los enfoques de fitorremediación y ficorremediación, que hacen uso de plantas y microorganismos para la eliminación de contaminantes. También se examinan los métodos químicos, eficaces en el procesamiento de aguas residuales, pero con posibles consecuencias negativas para las propiedades del agua y la salud de los organismos. Además, se destaca la importancia de la bioprospección y otros procesos basados en especies autóctonas para lograr beneficios ambientales. Presentando una visión completa de los métodos empleados en la purificación de efluentes, resaltando la necesidad de enfoques más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente para proteger y conservar los recursos hídricos.