La posesión como institución jurídica del mundo moderno (1985)
La posesión es una institución jurídica, consagrada en el derecho civil antiguo. Así es como grandes autores entre los que podemos mencionar a SAVIGNY, se empeñaron investigar las reglas que vertebraron la posesión de los romanos. Estos autores determinaron un método concreto; cual fue el régimen posesorio del derecho romano. Es por esto que nosotros hemos establecido un objeto primordial a nuestra investigación; cual es el régimen posesorio del mundo moderno, por grande que haya sido la influencia del derecho romano en los sistemas posesorios posteriores, tenemos que el derecho civil actual sobre posesión difiere por naturaleza en muchos puntos, el derecho romano. Queremos con esta investigación obtener un crecimiento común de ideas y categorías, que nos permita aclarar y perfeccionar muchos problemas jurídicos.