Análisis comparativo de los imaginarios sociales sobre ciudadanía y adultos mayores en Cúcuta Norte de Santander (2020)
Esta investigación expone la comparación de los diferentes imaginarios sociales dentro de una población en específico en Cúcuta Norte de Santander, su principal tema la ciudadanía global expone todos aquellos ámbitos sociales, políticos, económicos y culturales dentro de una sociedad. Por consiguiente, se puede observar que el ser humano es un ser social que requiere crear, formar y establecer estatutos para poder crear un entorno de ciudadanía en donde se reconocen a las personas otorgándoles diferentes derechos y deberes frente a un estado. Por ejemplo, según autora Martha Ochman expone de tres (3) modelos de ciudadanía el de derecho, el de práctica y el de identidad, que deben ser pilares esenciales que impliquen la participación de los líderes políticos y la comunidad para poder generar cambios o modelos de acción que conlleven a que haya igualdad de derechos y apoyo a toda la ciudadanía del estado, sobre todo a la población vulnerable. Pero lamentablemente en Colombia y en específico Norte de Santander falta mucho sentido de pertenencia y solidaridad a nivel social, pues la diversas problemáticas que existen son generadas mayormente por desigualdad y violación de los derechos por parte del estado lo que produce que un porcentaje de la ciudadanía genere desinformación sobre los derechos, las obligaciones y los deberes, pues esta información es fundamental en una sociedad porque ayuda a fomentar un mejor desarrollo y crecimiento tanto como ciudadanos como seres humanos para poder aumentar el progreso y mejoramiento de un estado en igualdad. Por último esta información fue relevante ya que se le otorga responsabilidad al núcleo familiar en el proceso de formación, cuya etapa en considerada como imitación de aprendizajes y es por ello que las experiencias de los jóvenes denotan como una red de apoyo en situación emergente y resalta la responsabilidad y deberes que se tienen tanto los jóvenes como los adultos mayores y se hace un llamado a la tolerancia.