La utilización de chatarra en la industria metalúrgica en la ciudad de Barranquilla (1990)
La actividad chatarrera presenta una importancia a nivel socio-económico en la ciudad de Barranquilla, generando empleo tanto directo como indirecto, constituyéndose en fuente de ingreso de muchas familias que dependen de éste renglón económico. Además la chatarra desempeña un papel importante a nivel industrial debido a que se constituye en un bien complementario o sustituto dentro del proceso de producción de las empresas metalúrgicas. Los usos alternativos de la chatarra, crean una demanda derivada que beneficia a varias actividades. Como la latonería, industria metalmecánica e industria de transformación y recuperación de metales en general.