Evaluación del crecimiento de bacterias endófitas halotolerantes de manglar para su uso potencial en la producción de un bionoculante (2023)
Las bacterias endófitas halotolerantes que se encuentran en los manglares y que poseen características propicias para el estímulo del crecimiento vegetal se presentan como una opción viable para su empleo como bioinoculantes, especialmente en situaciones donde las plantas enfrentan condiciones adversas de estrés abiótico, como la sequía y la salinidad en el suelo. La selección de la cepa bacteriana adecuada que cumpla con los requisitos mencionados conlleva la necesidad de calcular y analizar los parámetros cinéticos asociados al crecimiento en diferentes medios de cultivo. Además, es fundamental evaluar la formación de biopelícula, ya que su presencia podría plantear desafíos en el proceso de escalado para la producción de un bioinoculante que involucrará la encapsulación de bacterias mediante el empleo del alginato de sodio. El objetivo del trabajo fue evaluar el crecimiento de bacterias halotolerantes para su uso potencial en la producción de un bioinoculante; para ello se estandarizaron preinóculos de 9 cepas endófitas aisladas de manglares en dos medios de cultivos: caldo LB y caldo TSB, el crecimiento de los inóculos y la producción de biopelículas se evaluó con un lector de microplacas midiendo densidad óptica a 600 nm durante 24 a 48 h. La cepa C7 es la de mejor crecimiento con μ: 0.16 h-1 y Td: 4.42 h en LB, y μ: 0.12 h-1 y Td: 5.71 h en TSB. No obstante, la cepa C3 presentó el mayor crecimiento con μ: 0.19 h-1, Td de 3.56 h y formación de biopelícula en LB y una μ de 0.23 h-1 y un Td de 2.90 h en TSB, presentando gráficas atípicas en ambos medios. Se infiere que la producción de biomasa en las cepas evaluadas está influenciada por el medio de cultivo, la formación de biopelícula y el tiempo de fase exponencial. Se pretende continuar el estudio evaluando el crecimiento de la cepa C7 en Erlenmeyer por 24 h, midiendo densidad óptica y haciendo recuento de viables por la técnica de microdiluciones y microgota cada 60 minutos