Diseño de fichas bibliográficas de la situación social del adulto mayor desde la Psicología (2008)
En esta investigación se hace una revisión documental de diferentes textos, artículos de revistas y otros bajados de internet. Documentos que contengan información puntual donde se explique la relación entre estas dos ciencias y los beneficios de estos enlaces para la intervención y el abordaje con una mirada psicológica, social, familiar, cultural, ambiental y su relación, y de otro lado revisar la incidencia de estas relaciones en la valoración psicosocial del adulto mayor. El envejecimiento es un proceso biológico, psicológico, social, individual. Todos los patrones de cambios que se dan son diferentes en cada uno. La vejez es la ultima etapa del proceso de envejecimiento y un periodo de la vida en el que se debe hacer frente a una serie de circunstancias personales, laborales, familiares y culturales que aportan a la imagen y valoración de si mismo y afectan la propia identidad. La imagen del adulto mayor en nuestra sociedad se caracteriza muy a pesar de los avances por ciertas afirmaciones relativas al aislamiento, soledad, dependencia y necesidad de ayuda. Al igual que sucede con e envejecimiento biológico, el envejecimiento psicológico es un proceso particular de cada persona. Diferentes aspectos de la conducta cambian en diversos sentidos y cada persona difiere notablemente de otra, debido a esto, es difícil tratar de generalizar patrones de cambio que se da en la estructura mental al envejecer, lo que sumado a las dificultades que se presentan en su estudio, por múltiples sesgos que alteran los resultados, hacen que se debe hacer mas que tendencias de características definidas, sin embargo, el aspecto fundamental de la psicología del envejecimiento se relaciona con el cambio